© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区昱中街道:“长板凳”议事制度为民排忧解难

来源:屯溪区昱中街道 时间:2020-05-19

  “现在已经用钢管将开裂的墙体进行了支撑和固定,待工地的地基筑牢之后,再对这个开裂的墙体进行修补,消除安全隐患。”5月12日,在黄山锦绣·春风里项目施工现场的“长板凳”议事会上,建设工程有限公司安全员吴旭升说道。大发快代理-【2020最火平台】在现场,一处紧挨着施工现场的墙体已被数十根钢管支撑固定。吴旭升说,他们在巡查中发现,紧邻施工现场的一处老房子墙体上有一条宽约2厘米的裂痕,为避免安全隐患进一步扩大造成人员伤害,他们立即联系了社区进行协调解决。

  据了解,自今年4月以来,昱中街道强化以党建引领基层社会治理,按照“党建引领、群众自治、社会参与、多元共治”思路,积极探索实施党建引领下的居民自治与居民共治,推行“长板凳”议事协商制度,将议事的场所由室内转到了室外、搬到了现场,并组建由社区工作人员、当事人以及责任单位组成的议事队伍,面对面、零距离进行协商解决,切实为居民排忧解难。

大发快代理-【2020最火平台】  “以前这里的路坑坑洼洼,一下雨全是水,骑车走路都不方便,我们这里居住的老人比较多,很不安全。”居民陆绪旺所说的地方是位于跃进路社区的太和巷塑机厂宿舍,它建于上世纪80年代,小区内的道路年久失修,破损严重,给居住在这里的96户300余名居民带来了很大不便。大发快代理-【2020最火平台】今年4月份,居民通过社区“长板凳”议事会这个平台将问题向社区反映,社区通过实地走访、座谈协商,很快就将道路进行了硬化和修补。

  如今,通过“长板凳”议事协商制度的实行,越来越多的居民开始关注社区、关心社区、关爱社区,从社区治理的“观望者”变成“参与者”,社区居民参与社区治理的热情和积极性也不断增强,让居民成为最直接的受益者。

  截至目前,昱中街道共召开“长板凳”议事会50余次,解决了重难点问题和矛盾纠纷共计60余件。

  

责任编辑: 胡敏