© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区昱中街道:一窗通办一岗全能 “全科社工”创新社区治理

来源:屯溪区昱中街道 时间:2020-05-22

广东十一选五注册-【2020最火平台】  今年以来,屯溪区开展“党建引领社区治理”擂台比武季度排位赛,昱中街道以深化“两网融合”体制机制为抓手,大力推进“全科社工”模式,进一步创新社区治理模式,推动社区服务提质增效。徽山路社区率先通过“一岗全能”的“全科社工”综合服务窗口,实现了社区治理更加精准、高效。

  按照“两网融合”工作要求,日前,徽山路社区率先对综合服务大厅的服务方式进行了改革,由原先多个窗口多人负责的服务事项,整合为前台每日由两名“全科社工”服务的综合服务窗口,“全科社工”轮流坐班,接待、办理日常居民公共服务事项。社区工作者从“多岗专能”变成“一岗全能”,更好地为居民提供综合服务。

广东十一选五注册-【2020最火平台】  “以前来社区给儿子办理社保缴费,遇到经办人员外出办事了,只能改天再跑一趟,有的时候他们忙起来,跑几趟都有。”社区居民张大爷说,“现在好了,来社区直接到综合窗口就能办了,全程搞定,节约了我们的时间,特别方便。”“全科社工”服务模式大大改善了居民办事“跑空趟”的现象。

  “一人多岗”的全科社工服务模式很大程度上解放了原先条线工作人员,优化了社区工作者的分工,更多的社区工作者可以下沉到网格中去,访民情、听民意、解民忧。收集网格治理中存在的热点、难点、焦点问题,通过召开“长板凳议事会”,推广网格党支部“三单一促一反”工作机制,发挥网格物业、居民、党支部联合作用,让为民服务从“坐等上门”变成“主动敲门”,更加贴近居民需求。

  此外,昱中街道统一制作《网格化管理民情日记》,网格党支部书记、网格长、网格员人手一本,明确各自职责分工,详细登记每天走访的工作记录、居民反映的问题和反馈,以及群众的意见和建议等。各网格独居老人、低保、残疾人数等群体基本情况,一目了然。

  目前,昱中街道已在辖区所有社区全面推行“全科社工”计划,通过加大对全科社工的培训力度,提升党建引领居民自治能力与水平,筑牢为民服务的根基,强化社区服务能力,充分发挥社区一线为民服务的作用。

责任编辑: 胡敏